Erhalte heute 30% auf Deine Bestellung mit dem Code FRIDAY30.
Hergestellt in Deutschland, Zertifizierte Qualität, Versand ab 25 € kostenfrei, 10% Newsletter-Rabatt
 

Datenschutz

Datenschutzerklärung orthomol-sport.de

Herzlich Willkommen auf unserer Website!

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und möchten, dass Sie sich auf unserer Website wohl fühlen. Daher behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Nachfolgend möchten wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Nutzung unserer Website und unserer Social-Media-Kanäle informieren.

1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dieser Website gemäß Art. 4 Abs. 7 DSGVO ist:
Orthomol
pharmazeutische Vertriebs GmbH
Herzogstraße 30
40764 Langenfeld
Deutschland
Tel.: 02173 9059-0
E-Mail: info@orthomol.de
Website: www.orthomol.com

2. Unser Datenschutzbeauftragte

Bei Fragen zum Datenschutz können Sie sich gerne auch direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Unser Datenschutzbeauftragter ist:

Sascha Pieper
DPN Datenschutz GmbH & Co. KG
Helmholtzstraße 26
41747 Viersen
dsb@orthomol.de

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten über unseren Kundenservice oder auch auf postalischem Wege.

3. Allgemeines zur Verarbeitung Ihrer Daten in unserem Unternehmen

a) Begrifflichkeiten
Hinsichtlich der in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begrifflichkeiten verweisen wir auf die Definitionen in Artikel 4 DSGVO.

b) Rechtsgrundlage
Beim Besuch unserer Website werden personenbezogene Daten wie z.B. Kontaktdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten unserer Besucher verarbeitet.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten findet sich in Art. 6 Abs. 1 DSGVO. Soweit die Verarbeitung der Daten auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses erfolgt, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der Regel der sichere und effiziente Betrieb dieses Onlineangebots oder unser wirtschaftliches Interesse ist.

Wenn wir Ihre Daten auf Grundlage einer von Ihnen erteilten Einwilligung verarbeiten, bilden Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO die Rechtsgrundlage. Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages erforderlich sind, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Diese gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Wenn wir Ihre Daten verarbeiten, um unsere eigenen Verpflichtungen zu erfüllen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO hierfür die Rechtsgrundlage.

Machen lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich, ist Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

c) Einsatz externer Dienstleister
Für den Betrieb dieser Website setzen wir externe Dienstleister ein. Hierbei kommt es vor, dass diese Kenntnis von Ihren personenbezogenen Daten erlangen.

Die Zusammenarbeit im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsverhältnisses mit externen Dienstleistern erfolgt ausschließlich auf Basis eines Auftragsverarbeitungsvertrags (Art. 28 DSGVO), sowie auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes, auf Grundlage einer von Ihnen erteilten Einwilligung oder auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn die Übermittlung für die Erfüllung eines Vertrags notwendig ist).

Jeder Dienstleister wird vor der Zusammenarbeit von uns überprüft. Hierbei werfen wir insbesondere einen kritischen Blick auf die von ihm zum Datenschutz und zur Datensicherheit getroffenen technischen und organisatorischen Maßnahmen.
Nur, wenn sichergestellt ist, dass die gesetzlich vorgesehenen vertraglichen Regelungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten eingehalten werden, findet eine Zusammenarbeit statt.

4. Webhosting und Logfiles

Damit unsere Webseite dauerhaft für Sie verfügbar ist, bedienen wir uns eines Hosting-Dienstleisters, auf dessen Server die Website gespeichert ist.
Unser Hosting-Dienstleister ist Lutzsoft e.K., Am Knipprather Busch 6, 40789 Monheim am Rhein. Die Datenschutzerklärung von Lutzsoft e.K. finden Sie unter:
https://www.lutzsoft.com/datenschutzerklaerung/.

Beim Aufrufen unserer Website durch Sie werden Daten und Informationen von uns auf Grundlage unseres berechtigten Interesses am sicheren und effizienten Betrieb dieser Website i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO erfasst und von uns bzw. unserem Hosting-Dienstleister verarbeitet. Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten durch Ihren jeweiligen Browser erfolgt automatisch.

Zu den von uns erhobenen Daten gehören:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL), verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die vorgenannten Daten werden als sogenannte Logfiles auf den Servern unseres Hosting-Dienstleisters gespeichert. Bei diesen Daten handelt es sich um Informationen, die sich auf Sie als Webseitenbesucher beziehen und Sie identifizierbar machen.

Zweck dieser Verarbeitung ist die korrekte Darstellung unserer Website auf dem von Ihnen verwendeten Endgerät bzw. in Ihrem Browser sowie auch die komfortable Nutzung unserer Website. Zudem benötigen wir diese Daten, um die notwendige Stabilität und Sicherheit unserer Systeme gewährleisten zu können.
Eine Auswertung dieser Daten zu Marketingzwecken erfolgt nicht.

Nach 7 Tagen erfolgt die Löschung Ihrer IP-Adresse von allen Systemen, die mit der Benutzung dieser Internetseite im Zusammenhang stehen.

5. Kontaktaufnahme 

Sollten Sie Fragen an uns haben und mit uns in Kontakt treten wollen, bieten wir Ihnen neben der Kontaktaufnahme per E-Mail oder per Telefon die Möglichkeit, uns Ihre Anfrage über unser Kontaktformular zu senden.

Dabei werden nur die personenbezogenen Daten erhoben, die Sie uns bei Ihrer Kontaktaufnahme angeben. Die mit einem * versehenen Datenfelder in unserem Kontaktformular sind die erforderlichen Pflichtangaben, um Ihr Anliegen bearbeiten zu können. Die übrigen Angaben sind freiwillig.

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zu dem Zweck erhoben und gespeichert, Ihr Anliegen zu beantworten bzw. mit Ihnen zur Beantwortung Ihres Anliegens in Kontakt treten zu können. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse die Beantwortung Ihres Anliegens ist.

Nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage werden Ihre Daten gelöscht. Erledigt ist die Bearbeitung, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der Sachverhalt abschließend geklärt ist und keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Ihre während des Absende Vorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach 7 Tagen gelöscht.

6. Newsletter

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich zu unserem Newsletter anzumelden. Dabei übersenden wir Ihnen regelmäßig per E-Mail werbliche Informationen mit sorgfältig recherchierten Nachrichten zu den Themen rund um Ihre Gesundheit.

Pflichtangabe für den Versand unseres Newsletters ist Ihre E-Mail-Adresse.

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. Das bedeutet, dass Sie nach der Anmeldung eine E-Mail erhalten, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden Diese Bestätigung ist notwendig, um sicherstellen zu können, dass sich niemand mit einer fremden E-Mailadresse anmeldet. Mit der Bestätigung Ihrer Anmeldung erteilen Sie uns die Einwilligung für die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Auf dieser Grundlage i.V.m. § 7 Abs. 2 Nr. 3 UWG bzw. auf Grundlage der gesetzlichen Erlaubnis gem. § 7 Abs. 3 UWG erfolgt der Versand des Newsletters.

Ihre Anmeldung zum Newsletter wird protokolliert, um Ihre Einwilligung gemäß den gesetzlichen Vorgaben nachweisen zu können und um uns in die Lage versetzen zu können, einen möglichen Missbrauch Ihrer E-Mail-Adresse nachzuvollziehen.

Bei der Protokollierung wird die von Ihrem Internet-Service-Provider eingetragene IP-Adresse sowie der Anmelde- und Bestätigungszeitpunkt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, den Empfang unseres Newsletters zu kündigen bzw. Ihre erteilte Einwilligung zu widerrufen. Hierzu reicht es aus, wenn Sie den Link zur Kündigung anklicken, den Sie am Ende in jedem unserer Newsletter finden.

Mit Ihrer Abmeldung vom Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse unverzüglich in dem Newsletter-Verteiler deaktiviert, sodass Sie keine weiteren Newsletter von uns erhalten.

Ihre Anmeldedaten werden jedoch noch für weitere 3 Jahre gespeichert, damit wir die von Ihnen erteilte Einwilligung nachweisen können, wozu wir vom Gesetzgeber verpflichtet sind. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 7 Abs. 1 DSGVO.

Die Verarbeitung dieser Daten wird jedoch auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Sie können die vollständige Löschung jederzeit beantragen, wenn gleichzeitig das ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird.

Durch den Einsatz von Mailchimp werden Ihre personenbezogenen Daten auch auf den Servern von Mailchimp gespeichert. Mailchimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag.

Weitere Informationen können Sie in den Datenschutzbestimmungen von Mailchimp einsehen: < href="https://mailchimp.com/legal/privacy">https://mailchimp.com/legal/privacy

Statistische Erhebung und Analysen

Um die Inhalte unserer Newsletter an die Interessen unserer Nutzer anpassen zu können, nutzen wir sog. „Tracking-Pixel” /„Web-Beacons”. Dabei handelt es sich um meist durchsichtige 1x1 Pixel große Bilddateien, die beim Öffnen des Newsletters von den jeweiligen Servern unserer Versanddienstleister „Salesforce”, „Inxmail” und „Mailchimp” abgerufen werden.

Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zu dem von Ihnen genutzten Browser und Ihrem System, als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.

Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletter Empfängern zugeordnet werden, es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das unserer Versanddienstleister, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden. Rechtsgrundlage dafür ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

7. Bestellungen

Wenn Sie Orthomol Sport Produkte in unserem Online-Shop bestellen, erheben und verarbeiten wir personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Abwicklung Ihrer Bestellung bereitstellen.

Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist die Erfüllung des zwischen uns geschlossenen Vertrages gemäß Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO.

Zur werblichen Ansprache per E-Mail in Form von Erinnerungen über abgebrochene Warenkörbe und ähnliches nutzen wir die E-Mail-Adressen unserer Bestandskunden, also nur derjenigen, die schon mit uns in einem geschäftlichen Verhältnis stehen. Diese Verarbeitung beruht auf Artikel 6 Abs. 1 f) DSGVO in Verbindung mit § 7 Abs. 3 UWG. Unser berechtigtes Interesse liegt in der einfachen und günstigen werblichen Ansprache unserer Bestandskunden und der Verbesserung ihres Einkaufserlebnisses. Natürlich unter Beachtung der hohen Anforderungen des § 7 Abs. 3 UWG, der die Nutzung der E-Mail-Adresse von Bestandskunden unter gewissen Bedingungen legitimiert. Sie haben jederzeit das Recht, der Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse für diese Zwecke zu widersprechen.

Jene Daten, welche zur Auslieferung oder Auftragsabwicklung zwingend notwendig sind, werden an dritte Dienstleister weitergegeben. Diese Zusammenarbeit erfolgt ausschließlich auf Basis eines Auftragsverarbeitungsvertrags nach Art. 28 DSGVO.

Die für die Bestellung von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Gewährleistungspflicht gespeichert und danach automatisch gelöscht, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs.1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (aus HGB, StGB oder AO) zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

a) Benutzerkonto 
Im Rahmen Ihres Bestellvorgangs haben Sie die Möglichkeit, ein passwortgeschütztes Benutzerkonto anzulegen. Dies soll Ihnen eine schnellere und effizientere Bestellabwicklung ermöglichen. 

Dabei erheben und verarbeiten wir nur die personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Registrierung angeben. Die mit einem * versehenen Datenfelder in unserem Registrierungsformular sind die zur Registrierung erforderlichen Pflichtangaben. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO.

Ihre Daten werden solange gespeichert, bis Sie ihr Nutzerkonto löschen, es sei denn die Aufbewahrung ist aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO notwendig.

Zudem können Sie auch ohne Registrierung Produkte in unserem Online-Shop bestellen. Dafür klicken Sie während des Bestellvorgangs einfach die entsprechende Schaltfläche an.

b) Zahlungsabwicklung
Für die Zahlungsabwicklung bieten wir Ihnen verschiedene Optionen an. Regelmäßig kommt es dabei zu einem Datentransfer mit Bankinstituten, abhängig von der von Ihnen gewählten Zahlungsart.

Die von uns angebotenen Zahlungsoptionen sind: PayPal via PayPal Plus, Kreditkarte via PayPal Plus, sowie in Deutschland Lastschrift via PayPal Plus und per Rechnung via Pay Pal Plus.

Zur Abwicklung des Zahlungsvorganges in unserem Online-Shop verwenden wir den Online-Zahlungsdienstleister PayPal. Die Europäische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg.

Bei der Verwendung von PayPal als Zahlungsmethode, werden Ihre für den Bezahlvorgang erforderlichen Daten automatisch an PayPal übermittelt. Dabei handelt es sich in der Regel um Vor- und Nachname, Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer sowie ggf. andere Daten, die zur Zahlungsabwicklung notwendig sind und im Zusammenhang mit Ihrer jeweiligen Bestellung stehen.

Der Zweck der Datenübertragung ist die Abwicklung des Bezahlvorgangs und die Betrugsprävention. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist nach Art. 6 Abs.1 lit. b DSGVO die Bezahlung mit PayPal, die zur Durchführung des Vertrages erforderlich ist.

Sofern Sie die Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal Plus, Lastschrift via PayPal Plus oder in Deutschland per Rechnung via Pay Pal Plus wählen, kann es zur Durchführung einer Bonitätsauskunft durch PayPal kommen. Dies dient der Prüfung der Identität und der Bonität.

Das Ergebnis der Bonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeit verwendet PayPal zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligen Zahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfließen, haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fließen unter anderem Anschriftendaten ein.

PayPal gibt die personenbezogenen Daten gegebenenfalls an verbundene Unternehmen und Leistungserbringer oder Subunternehmer weiter, soweit dies zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen erforderlich ist oder die Daten im Auftrag verarbeitet werden sollen.

Diese Übermittlung findet im Rahmen der geltenden Datenschutzbestimmungen von PayPal statt: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Weitere Informationen zur Identitätsprüfung bei PayPal und zum Datenaustausch mit Kreditauskünften (Bonitätsauskunft) finden Sie hier:
https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/creditchk

c) Aktionsgutscheine
Bei der Bestellung unserer Orthomol Sport Produkte können Sie auch unsere Aktionsgutscheine einlösen. Aktionsgutscheine sind Gutscheine, die nicht käuflich erworben werden können, sondern die wir zu Werbezwecken mit einer bestimmten Gültigkeitsdauer ausgeben. Zum Einlösen Ihres Gutscheins geben Sie den Gutschein-Code an.
Die Bedingungen zum Einlösen unserer Gutscheine entnehmen Sie bitte unseren AGB.

Bei der Einlösung Ihres Gutscheins werden noch keine personenbezogenen Daten erhoben. Dies geschieht erst im Rahmen Ihrer Bestellabwicklung.

8. Passwort vergessen

Sollten Sie das Passwort Ihres Benutzerkontos vergessen haben und sich deshalb nicht mehr einloggen können, haben Sie die Möglichkeit, auf „Passwort vergessen?“ zu klicken. Dann erhalten Sie einen Link, durch den Sie Ihr Passwort ändern können. Dafür müssen Sie uns Ihre gültige E-Mail-Adresse angeben.   

Neben Ihrer E-Mail-Adresse verarbeiten und speichern wir Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Anfrage.

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist es, Ihre Anfrage nach dem vergessenen Passwort zu bearbeiten und ggf. zur Beantwortung des Anliegens mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Die sonstigen während des Absendens verarbeiteten personenbezogenen Daten (IP Adresse, Datum und Uhrzeit des Absendens) dienen dazu, einen Missbrauch dieser Funktion zu verhindern.

Rechtsgrundlage für die hier beschriebene Verarbeitung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist es, Ihnen die Möglichkeit zu bieten, sich jederzeit an uns wenden zu können, damit wir Ihnen ein neues Passwort zusenden können.

Ihre personenbezogenen Daten werden dabei nur solange von uns verarbeitet, wie dies für die Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist.

Empfänger der Daten ist unser Server-Host, der im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsvertrages (Art. 28 DSGVO) für uns tätig ist.

9. Bewerbungen Orthomol Sport-Athletenclub, Gewinnspiele und Produkttests

a) Bewerbung für den Orthomol Sport-Athletenclub

Wir bieten Influencern die Möglichkeit, sich für unseren Orthomol Sport-Athletenclub zu bewerben. Hier wollen wir Ihnen die Chance geben, Orthomol Produkte kostenlos zu testen. Im Gegenzug binden sie die von uns zugesandten Produkte auf Ihren Social-Media-Kanälen ein. 

Dabei werden nur die personenbezogenen Daten erhoben, die sie uns auf ihrem Bewerbungsformular angeben.
Bei einer ernsthaften Bewerbung über unser Formular ist die Angabe folgender Informationen Pflicht: Email-Adresse, Vorname, Nachname, Adresse, Instagram-Account, die Anzahl der Instagram-Follower, Blog.   

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer persönlichen Bewerbungsdaten erfolgt ausschließlich zweckgebunden zur Auswahl neuer Influencer, mit denen wir zusammenarbeiten können.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen).  

Sofern wir sie nicht in unseren Orthomol Sport-Athletenclub aufnehmen, werden ihre personenbezogenen Daten vorbehaltlich gesetzlicher Aufbewahrungsfristen nach abschließender Durchführung des Bewerbungsverfahrens gelöscht.

Mit der Absendung Ihrer Bewerbungsanfrage willigen Sie zudem in den Erhalt unseres Newsletters ein sowie in die Versendung unserer Orthomol-Produkte an Sie, sofern wir Sie in unseren Orthomol Sport-Athletenclub aufgenommen haben. 

Zum Versand unseres Newsletters nutzen wir die Newsletterversandplattform „Mailchimp“. Weitere Informationen zur Datenerhebung und -verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch unseren Versanddienstleister Mailchimp entnehmen Sie bitte Ziffer 6 Newsletter unserer Datenschutzerklärung.

Rechtsgrundlage für den Versand unseres Newsletters sowie unserer Orthomol-Produkte an Sie ist die von Ihnen erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

b) Teilnahme an Produkttests und Gewinnspielen

Wir bieten Ihnen im Rahmen unseres Online-Angebots an, an Produkttests und Gewinnspielen teilzunehmen.

Dabei werden nur die personenbezogenen Daten erhoben, die Sie uns im Formular angeben. Dabei sind die mit einem * versehenen Datenfelder die für die Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlichen Pflichtangaben. Ihre Teilnahme kann ohne diese Pflichtangaben von uns nicht berücksichtigt werden. Die übrigen Angaben sind freiwillig.

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich zweckgebunden für die Bearbeitung Ihrer Teilnahme an Produkttests und Gewinnspielen und der damit verbundenen Versendung der Produktproben und Gewinne. Rechtsgrundlage dafür ist Artikel 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen).

Nach Versand der Gewinne oder nach Abschluss der Produkttests, werden Ihre Daten nach spätestens 24 Monaten gelöscht, es sei denn, Sie haben sich für unseren im Formular angegebenen Newsletter angemeldet.

Weitere Informationen zur Datenerhebung und -verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bezüglich der Versendung unseres Newsletters durch unsere Versanddienstleister Salesforce Sales & Marketing Cloud und „Mailchimp” entnehmen Sie bitte Ziffer 6. Newsletter unserer Datenschutzerklärung.

10. Cookies

Um Ihnen den Besuch unserer Website so attraktiv wie möglich zu gestalten und Ihnen die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir Cookies.
Cookies sind kleine Textdateien, die über Ihren Browser auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Werden Cookies gesetzt, verarbeiten diese bestimmte Nutzerinformationen wie Browser- und Standortdaten und IP-Adresswerte.

Cookies unterstützten uns dabei, unsere Website nutzerfreundlich und maßgeschneidert zu gestalten und Ihnen relevantere Anzeigen schalten zu können. Wir verwenden Cookies auch, um Ergebnisse messen zu können oder den Inhalt unserer Website abstimmen zu können. Dabei verwenden wir zum einen „Session-Cookies“, die nach dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht werden.

Zum anderen setzen wir auch „Persistent-Cookies“ ein. Diese verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns oder unseren Drittanbietern, Ihren Browser beim nächsten Besuch unserer Website wiederzuerkennen. Diese werden automatisch nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheidet. Die Dauer der jeweiligen Cookie-Speicherung können Sie der Übersicht zu den Cookie-Einstellungen Ihres Webbrowsers entnehmen.

Wenn Sie die Nutzung von Cookies einschränken möchten, können Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser vornehmen. Sie können sich über das Setzen von Cookies informieren lassen, einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Wie Sie die Einstellungen vornehmen bzw. ändern können, finden Sie unter folgenden Links:

Internet Explorer:
http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Firefox:
https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome:
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Safari:
https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE

Opera:
http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Der Einsatz technisch notwendiger Cookies gemäß Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der bestmöglichen Funktionalität der Website sowie einer kundenfreundlichen und effektiven Ausgestaltung des Seitenbesuchs. 

Der Einsatz der übrigen Cookies erfolgt ausschließlich nach Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO.

Soweit Cookies von Drittanbietern zum Einsatz kommen, werden wir an entsprechender Stelle in dieser Datenschutzerklärung gesondert und ausführlich informieren.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit auf unserer Website ändern oder widerrufen.

Ihr aktueller Status: -.
Ändern Sie Ihre Einwilligung | Widerrufen Sie Ihre Einwilligung

Die Cookie-Erklärung wurde das letzte Mal am 11.06.2021 vom Cookiebot aktualisiert:

Name Beschreibung
v1st  
__csrf_token-1 Gewährleistet die Sicherheit beim Browsen für Besucher durch Verhinderung von Cross-Site Request Forgery. Dieser Cookie ist wesentlich für die Sicherheit der Webseite und des Besuchers.
CookieConsent Speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne.  
nocache Registriert, ob der Benutzer angemeldet ist - Dies ermöglicht es dem Website-Besitzer, Teile der Website aufgrund des Anmeldestatus des Benutzers unzugänglich zu machen.    
SESS# Behält die Zustände des Benutzers bei allen Seitenanfragen bei.  
x-ua-device Dieses Cookie wird benutzt, um festzustellen, welche Art von Gerät oder Browser-Software der Besucher benutzt – dies erlaubt der Website dementsprechend formatiert zu werden.  
dmvk Registriert statistische Daten über das Verhalten der Besucher auf der Webseite. Wird vom Webmaster für interne Analysen verwendet.  
_ga Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.  
_gat Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken  
_gid Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.  
_hjAbsoluteSessionInProgress Dieses Cookie wird benutzt, um zu zählen, wie oft eine Website von verschiedenen Besuchern besucht wurde – dies wird durch das Zuordnen einer zufälligen ID zu einem Besucher erledigt, damit der Besucher nicht zweimal registriert wird.  
_hjFirstSeen Dieses Cookie wird benutzt, um festzustellen, ob der Besucher die Website zuvor besucht hat oder, ob er ein neuer Besucher auf der Website ist.  
_hjid Legt eine eindeutige ID für die Sitzung fest. Dadurch kann die Webseite Daten über Besucherverhalten für statistische Zwecke erhalten.  
_hjid Legt eine eindeutige ID für die Sitzung fest. Dadurch kann die Webseite Daten über Besucherverhalten für statistische Zwecke erhalten.  
_hjIncludedInPageviewSample Legt fest, ob die Navigation des Benutzers in einem bestimmten statistischen Platzhalter registriert werden sollte.  
_hjTLDTest Das Cookie wird verwendet, um das SEO-Ranking für die aktuelle Website zu ermitteln - Dieser Service wird vom Statistik- und Analysedienst eines Drittanbieters bereitgestellt.  
MUID Weitgehend von Microsoft als eindeutige Benutzer-ID verwendet. Der Cookie ermöglicht Benutzer-Tracking durch Synchronisieren der ID in vielen Microsoft-Domänen.  
_TEST_ Sammelt Daten zur Besucherinteraktion mit dem Video-Inhalt der Webseite - Diese Daten werden verwendet, um den Video-Inhalt der Webseite für den Besucher relevanter zu machen.
inlined_view_id Merkt sich die Einstellungen des Benutzers bei der Wiedergabe eingebetteter Video-Inhalte von DailyMotion. Auch verwendet, um Statistiken von Benutzerhandlungen zu behalten.  
stlast Sammelt Daten zur Besucherinteraktion mit dem Video-Inhalt der Webseite - Diese Daten werden verwendet, um den Video-Inhalt der Webseite für den Besucher relevanter zu machen.
ts  
usprivacy Erkennen, ob der Benutzer die Schaltfläche "Verkaufen Sie meine personenbezogenen Daten nicht" auf der Website aktiviert hat - Diese Funktion ist Teil des CCPA.   
IDE Verwendet von Google DoubleClick, um die Handlungen des Benutzers auf der Webseite nach der Anzeige oder dem Klicken auf eine der Anzeigen des Anbieters zu registrieren und zu melden, mit dem Zweck der Messung der Wirksamkeit einer Werbung und der Anzeige zielgerichteter Werbung für den Benutzer.
pagead/landing Sammelt Daten zum Besucherverhalten auf mehreren Webseiten, um relevantere Werbung zu präsentieren - Dies ermöglicht es der Webseite auch, die Anzahl der Anzeige der gleichen Werbung zu begrenzen.  
RUL Wird von DoubleClick verwendet, um festzustellen, ob Website-Werbung richtig angezeigt wurde - Dies geschieht, um ihre Marketingaktivitäten effizienter zu gestalten.  
test_cookie Verwendet, um zu überprüfen, ob der Browser des Benutzers Cookies unterstützt.  
tr Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender.  
ads/ga-audiences  
pagead/1p-user-list/AW-769103862  
pagead/landing Sammelt Daten zum Besucherverhalten auf mehreren Webseiten, um relevantere Werbung zu präsentieren - Dies ermöglicht es der Webseite auch, die Anzahl der Anzeige der gleichen Werbung zu begrenzen.  
_fbp Wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender.  
_gcl_au Wird von Google AdSense zum Experimentieren mit Werbungseffizienz auf Webseiten verwendet, die ihre Dienste nutzen.  
_uetsid Sammelt Daten zum Besucherverhalten auf mehreren Webseiten, um relevantere Werbung zu präsentieren - Dies ermöglicht es der Webseite auch, die Anzahl der Anzeige der gleichen Werbung zu begrenzen.  
_uetsid Wird verwendet, um Besucher auf mehreren Webseiten zu verfolgen, um relevante Werbung basierend auf den Präferenzen des Besuchers zu präsentieren.  
_uetsid_exp Enthält das Verfallsdatum für das Cookie mit entsprechendem Namen.   
_uetvid Wird verwendet, um Besucher auf mehreren Webseiten zu verfolgen, um relevante Werbung basierend auf den Präferenzen des Besuchers zu präsentieren.  
_uetvid Wird verwendet, um Besucher auf mehreren Webseiten zu verfolgen, um relevante Werbung basierend auf den Präferenzen des Besuchers zu präsentieren.  
_uetvid_exp Enthält das Verfallsdatum für das Cookie mit entsprechendem Namen.   

 

11. Trusted Shops

Zur Anzeige des Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf unserer Website das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15 C, 50823 Köln.

Die Rechtsgrundlage hierfür ist auf Grund unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Beim Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das u.a. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) zur Dokumentation des Abrufs enthält. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tage nach dem Verlassen unserer Webseiten automatisch gelöscht.

 Weitere personenbezogene Daten werden nur dann und nur in dem Umfang an Trusted Shops übertragen, wie Sie in diese Übertragung eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung bei Trusted Shops registriert haben. Wenn Sie sich bereits für die Nutzung von Trusted Shops registriert haben, gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Trusted Shops entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Trusted Shops, die Sie unter dem folgenden Link, dort unter der Überschrift Datenschutz, abrufen können: 
https://www.trustedshops.de/impressum/

12. Dienste Dritter / Tools und Sonstiges

Innerhalb unserer Website nutzen wir Inhalts- und Serviceangebote von Drittanbietern. Wir nutzen diese auf Grundlage der von Ihnen zuvor erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

12.1 Google Analytics
Auf unserer Website setzen wir nach erteilter Einwilligung Google-Analytics ein. Dies ist ein Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.  

Google-Analytics verwendet sog. „Cookies“, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und dadurch eine Analyse der Benutzung unserer Website durch Sie ermöglichen.
Die durch diese Cookies erzeugten Informationen, beispielsweise Zeit, Ort und Häufigkeit Ihres Website-Besuchs einschließlich Ihrer IP-Adresse, werden an Google übertragen und dort gespeichert. Dabei kann nicht ausgeschlossen werden, dass Ihre Daten auch an Google in die USA oder an Drittstaaten übermittelt werden.

Wir verwenden auf unserer Website Google-Analytics mit einer IP-Anonymisierungsfunktion. Ihre IP-Adresse wird in diesem Fall von Google schon innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert.

Google verarbeitet Ihre Daten in unserem Auftrag, um Ihre Nutzung unserer Seite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google kann diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Durch die Einbindung von Google Analytics verfolgen wir den Zweck, das Nutzerverhalten auf unserer Website zu analysieren, um unsere Angebote kontinuierlich verbessern zu können. Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre uns zuvor erteilte Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Sie haben auch die Möglichkeit, die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software zu verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

Des Weiteren bietet Google für die gängigsten Browser eine Deaktivierungsoption an, welche Ihnen mehr Kontrolle darüber gibt, welche Daten von Google erfasst und verarbeitet werden. Sollten Sie diese Option aktivieren, werden keine Informationen zum Website-Besuch an Google Analytics übermittelt. Die Aktivierung verhindert aber nicht, dass Informationen an uns oder an andere von uns gegebenenfalls eingesetzte Webanalyse-Services übermittelt werden. Weitere Informationen zu der von Google bereitgestellten Deaktivierungsoption sowie zu der Aktivierung dieser Option, erhalten Sie über nachfolgenden Link: tools.google.com/dlpage/gaoptout

Sie können die Erfassung durch Google Analytics unterbinden, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website verhindert:

Weitere Informationen zur Google Analytics finden Sie unter:
google.com/analytics/terms/de.html.

Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: google.com/intl/de/privacypolicy.html

Google Analytics Werbefunktion
Wir verwenden auf unserer Website nach erteilter Einwilligung die Funktion „Remarketing“ von Google Analytics, um Nutzer ansprechen zu können, die bereits mit unserer Website interagiert haben.

Mit dieser Funktion analysieren wir Ihr Verhalten sowie Ihre Interessen, um Sie gezielt mit geschalteten, personalisierten Werbeanzeigen auf anderen Websites ansprechen zu können. 

Zur Durchführung dieser Analyse werden Erstanbieter-Cookies (z.B. Google Analytics Cookies) in Kombination mit Drittanbieter Cookies (z.B. DoubleClick-Cookies) eingesetzt. Über die Cookies werden dann Ihre Besuche unserer Website sowie anonymisierte Daten über Ihre Nutzung unserer Website erfasst. Es erfolgt dabei keine Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten. 

Sie können das Setzen der DoubleClick-Cookies unterbinden, wenn Sie auf folgenden Link klicken: google.com/settings/u/0/ads/plugin

Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website verhindert.  

Demografische Merkmale
Zudem nutzen wir nach erteilter Einwilligung die Google Analytics Funktion „demografische Merkmale“.
Es werden Berichte erstellt, die Informationen zu Alter, Geschlecht und Interessen unserer Websitebesucher enthalten.
Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern und sind keiner bestimmten Person zuzuordnen.

Wir verwenden diese Daten zu Marketingzwecken und zur stetigen Verbesserung unseres Angebots.

Sie haben die Möglichkeit, diese Funktion auch über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto zu deaktivieren.

12.2 Google Tag Manager
Auf unserer Website nutzen wir den Google-Tag-Manager, um verschiedene Codes und Dienste geordnet und vereinfacht in unsere Website einbinden zu können. Der Google-Tag-Manager ist ein Dienst der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

„Tags“ sind Code-Schnipsel, die in ein Javascript- oder HTML-Code eingebettet werden, um für bestimmte Tools Informationen zu extrahieren. Zu diesen Informationen können beispielsweise Ihre Verweildauer auf unserer Website gehören oder auch Angaben darüber, wie Sie auf unsere Website gelangt sind. Über den  Google-Tag-Manager können damit verschiedene Tools in die Website implementiert werden, ohne den Quellcode der Website ändern zu müssen. Der Google-Tag-Manager verwaltet die eingebundenen Tags und regelt die Voraussetzungen unter denen die jeweiligen Tools aktiviert werden (z.B. bei Aufruf einer bestimmten Unterseite).

Das Tool „Tag-Manager“ erfasst selbst keine personenbezogenen Daten, sondern sorgt lediglich für die Auslösung der implementierten Tags, die dann unter Umständen ihrerseits personenbezogene Daten erfassen. Der Google-Tag-Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Google-Tag-Manager implementiert werden.

Nähere Informationen zum Tag Manager: http://www.google.de/tagmanager/use-policy.html

12.3 Facebook Pixel
Wir verwenden nach erteilter Einwilligung auf unserer Website das „Pixel”-Plugin Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland ("Facebook"), um die Aktionen unserer Nutzer nachverfolgen zu können, nach dem ihnen eine Facebook-Werbeanzeige dargestellt worden ist oder sie auf eine solche geklickt haben.

Dies dient der Erfassung der Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische Zwecke sowie auch zur Marktforschung.

Die mittels des „Pixel“-Plugins erfassten Daten sind für uns anonym. Wir erhalten in diesem Zusammenhang keine personenbezogenen Daten einzelner Nutzer. Diese mittels des „Pixel“-Plugins von Facebook erfassten Daten werden jedoch auch von Facebook gespeichert und verarbeitet. Facebook kann diese Daten mit Ihrem Facebook-Account verbinden und auch für eigene Werbezwecke verwenden.  

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Facebook finden Sie unter:
https://www.facebook.com/about/privacy/

12.4 Social Plugins
Zur Optimierung unseres Onlineangebots haben wir sogenannte Social Plugins („Plugins“) auf unsere Website integriert, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Dabei verwenden wir die datenschutzsicheren Shariff-Schaltflächen. Das bedeutet, dass Daten an die Betreiber der sozialen Netzwerke erst dann übermittelt werden, wenn Sie die Plugins durch einen Klick auf die Schaltflächen aktivieren.

Beim Aufruf unserer Website, auf der Plugins installiert sind, baut Ihr Browser ggf. direkt eine Verbindung mit den Servern des jeweiligen Anbieters (z.B. Facebook) auf. Das liegt daran, dass der Inhalt des Plugins direkt an Sie bzw. an Ihr Gerät übermittelt wird. Bei diesem Vorgang werden an den Anbieter Daten übermittelt, wie z.B. die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite aufgerufen hat.

Diese Information und auch Ihre IP-Adresse, werden von dem Anbieter dann in der Regel auf einem Server in den USA gespeichert.
Wenn Sie selbst Mitglied auf der jeweiligen Plattform sind und sich eingeloggt haben, kann der Anbieter den Besuch auf unserer Website Ihrem Profil zuordnen.

Wenn Sie mit dem Plugin interagieren, das heißt, wenn Sie beispielsweise „teilen“ klicken, wird die Information direkt an den Anbieter übermittelt und auf den Servern gespeichert. Diese Informationen werden dann bei Facebook auf Ihrem Profil gespeichert und veröffentlicht.

Wenn Sie Mitglied auf einer solchen Plattform sind und nicht möchten, dass der Anbieter die über Sie gesammelten Daten mit Ihrem Profil verknüpft, können Sie dies verhindern, indem Sie sich vor einem Besuch auf unserer Website bei dem jeweiligen Anbieter ausloggen und Ihre Cookies löschen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Plugins überhaupt geladen werden, können Sie ein Add-On in ihrem Browser installieren, der dies verhindert (https://noscript.net/).

a) Facebook
Wir nutzen Plugins des sozialen Netzwerkes Facebook.com, das von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland ("Facebook") betrieben wird.

Sie erkennen diese an einem der Facebook Logos (weißes „f“ auf blauem Grund oder „f Teilen“). Eine Liste dieser Plugins können Sie hier ansehen:
https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Weitere Informationen über den Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook, sowie die weitere Verarbeitung, Nutzung und Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten, mit denen Sie Ihre Privatsphäre schützen können, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/

In den Profileinstellungen können Facebook-Mitglieder außerdem weitere Einstellungen bezüglich der Nutzung von Daten für Werbezwecke vornehmen.

b) Twitter
Wir nutzen Plugins des sozialen Netzwerks Twitter.com, das von der Twitter International CompanyOne Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07 Irland („Twitter“) betrieben wird.

Sie erkennen die Plugins an dem Twitter-Symbol (weißer Vogel auf blauem Grund).

Die Datenschutzerklärung von Twitter finden Sie unter: https://twitter.com/de/privacy

Opt-Out: https://twitter.com/personalization.

c) Pinterest
Wir nutzen Plugins des sozialen Netzwerks Pinterest.com, das von der Pinterest Europe Ltd. Palmerston House, 2nd Floor Fenian Street Dublin 2, Ireland betrieben wird.

Sie erkennen die Plugins an dem Pinterest-Symbol (weißes P auf rotem Grund).

Die Datenschutzerklärung von Pinterest finden Sie unter: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

d) Instagram
Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland integriert. 

Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte dieser Website mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch dieser Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst umfangreichen Sichtbarkeit in den Sozialen Medien. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO; die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt.

Details finden Sie hier:
https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum, https://help.instagram.com/519522125107875 und https://de-de.facebook.com/help/566994660333381.
Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/.

12.5 Hotjar 
Unsere Website nutzt nach erteilter Einwilligung den Webanalysedienst Hotjar der Hotjar Ltd.. Hotjar Ltd. ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europe, Tel.: +1 (855) 464-6788).

Mit diesem Tool lassen sich Bewegungen auf den Websiten, auf denen Hotjar eingesetzt wird, nachvollziehen (sog. Heatmaps). So ist beispielsweise erkennbar, wie weit Nutzer scrollen und welche Schaltflächen die Nutzer wie oft anklicken. Weiterhin ist es mithilfe des Tools auch möglich, Feedback direkt von den Nutzern der Website einzuholen. Vor allem lässt sich die Funktionalität der Hotjar-basierten Webseite durch die Dienste von Hotjar verbessern, indem sie benutzerfreundlicher, werthaltiger und für die Endnutzer einfacher bedienbar werden.

Wir achten beim Einsatz dieses Tools besonders auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. So können wir nur nachvollziehen, welche Schaltflächen angeklickt werden, den Verlauf der Maus, wie weit gescrollt wird, die Bildschirmgröße des Gerätes, Gerätetyp und Browserinformation, Geographischer Standpunkt (nur das Land) und die bevorzugte Sprache um unsere Website darzustellen. Bereiche der Websites in denen personenbezogene Daten von Ihnen oder Dritten angezeigt werden, werden von Hotjar automatisch ausgeblendet und sind somit zu keinem Zeitpunkt nachvollziehbar. Um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen, werden IP-Adressen nur anonymisiert gespeichert und weiterverarbeitet.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre uns zuvor erteilte Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Hotjar nutzt aber verschiedene Dienste von Drittanbietern wie Google Analytics und Optimizely. Es kann deshalb der Fall sein, dass diese Dienste Daten erheben, die von Ihrem Browser im Rahmen von Web Page Requests übertragen werden. Das wären zum Beispiel Cookies oder Ihre IP-Adresse. In diesen Ausnahmefällen erfolgt diese Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage auf der von Ihnen erteilten Einwilligung zum Zwecke der statistischen Analyse des Nutzerverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken.

Hotjar bietet jedem Nutzer die Möglichkeit, mithilfe eines “Do Not Track-Headers” den Einsatz des Tools Hotjar zu unterbinden, sodass keine Daten über den Besuch der jeweiligen Website aufgezeichnet werden. Es handelt sich hierbei um eine Einstellung, die alle üblichen Browser in aktuellen Versionen unterstützen. Hierzu sendet Ihr Browser eine Anfrage an Hotjar, mit dem Hinweis das Tracking des jeweiligen Nutzers zu deaktivieren. Sollten Sie unsere Websites mit unterschiedlichen Browsern/Rechnern nutzen, müssen Sie den “Do Not Track-Header” für jeden dieser Browser/Rechner separat einrichten.

Sie können beim Besuch einer Hotjar-basierten Webseite die Erhebung Ihrer Daten durch Hotjar jederzeit verhindern, indem Sie auf unsere Opt-out-Seite https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out/ gehen und Hotjar deaktivieren klicken.

Weitere Informationen über Hotjar Ltd. und über das Tool Hotjar finden Sie unter:
https://www.hotjar.com

13. Betroffenenrechte

Das geltende Datenschutzrecht gewährt Ihnen umfassende Betroffenenrechte. Ihnen stehen die folgenden Betroffenenrechte zu:

a) Auskunftsrecht, Art. 15 DSGVO
Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob persönliche Daten von Ihnen verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten und der in Art. 15 Abs. 1 DSGVO genannten Informationen. Zudem haben Sie das Recht auf Erhalt einer Kopie dieser Daten.

b) Berichtigung, Art. 16 DSGVO
Sie haben das Recht, die Vervollständigung Ihrer persönlichen Daten, sofern sie unvollständig sind, oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

c) Löschung/Einschränkung, Art. 17, 18 DSGVO
Sie haben das Recht, die unverzügliche Löschung Ihrer persönlichen Daten zu verlangen. 

Zudem haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern eine der in Art. 18 DSGVO vorgeschriebenen Voraussetzungen vorliegt.

d) Widerspruchsrecht, Art. 21 DSGVO
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

Bitte wenden Sie sich, um Ihr Widerspruchsrecht geltend zu machen, an unseren Datenschutzbeauftragten:
dsb@orthomol.de oder an info@orthomol-sport.de

e) Widerruf von Einwilligungen, Art. 7 Abs. 3 DSGVO
Erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage einer von Ihnen erteilten Einwilligung, haben Sie das Recht, diese jederzeit zu widerrufen. Machen Sie von diesem Recht Gebrauch, beenden wir die Verarbeitung.

Sollten Sie von diesem Recht Gebrauch machen wollen, senden Sie uns bitte Ihren Widerruf an folgende E-Mail-Adresse:

f) Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO
Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht, die Übermittlung dieser Daten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, sofern eine der in Art. 20 Abs. 1 DSGVO genannten Voraussetzungen vorliegt.

g) Beschwerderecht
Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht den gesetzlichen Vorgaben entspricht, haben Sie die Möglichkeit, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Dies können Sie zum Beispiel bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde tun.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf

Tel.: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

h) Geltendmachung sonstiger Betroffenenrechte
Zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten: dsb@orthomol.de

14. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Wir speichern Ihre Daten grundsätzlich nur so lange, wie dies für den Zweck notwendig ist, zu dem die Daten ursprünglich erhoben wurden und eine von Ihnen erteilte Einwilligung nicht widerrufen wurde bzw. Sie der Verarbeitung nicht widersprochen haben.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten maximal so lange, wie die jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfristen dies vorsehen.

Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen, speichern wir daher für 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 HGB sowie für 10 Jahre gemäß § 147 Abs. 1 AO.

Nach Ablauf der jeweiligen Frist werden Ihre Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht zur Vertragserfüllung oder -anbahnung erforderlich sind und für uns kein berechtigtes Interesse an einer weiteren Verarbeitung besteht.

15. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für diese Website. Sie hat keine Gültigkeit mehr, wenn Sie die Webseite durch einen Link oder auf sonstige Weise verlassen und sich auf eine andere Webseite begeben.

Sie finden uns auch auf Social-Media-Kanälen. Diese dienen dazu, mit unseren dort aktiven Kunden bzw. Interessenten in Kontakt treten zu können und auch dort über unsere Produkte informieren zu können. 

Instagram unter: https://www.instagram.com/orthomol_sport/

Facebook unter: https://www.facebook.com/orthomolsport/

Daten, die wir über diese Social-Media-Kanäle erhalten, indem Nutzer uns Nachrichten schreiben oder sonst innerhalb dieser sozialen Netzwerke mit uns kommunizieren, verarbeiten wir gemäß dieser Datenschutzerklärung.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer effektiven Information der Nutzer und Kommunikation mit unseren Nutzern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (siehe hierzu auch Ziffer 5 Kontaktaufnahme).

Sofern die Nutzer von den jeweiligen Anbietern der Plattformen um eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gebeten werden, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.

Wenn Sie uns auf einem unserer Social-Media-Kanäle besuchen, kann es sein, dass Ihre Daten auch außerhalb der EU verarbeitet werden.

Von den Plattform-Anbietern werden die Daten regelmäßig auch für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. Hierfür werden Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, die die Daten speichern, um Nutzungsprofile zu erstellen und so auf Sie zugeschnittene Werbeanzeigen zu schalten. Darauf haben wir keinen Einfluss.

Wenn Sie Betroffenenrechte geltend machen möchten, möchten wir darauf hinweisen, dass die Geltendmachung gegenüber dem Anbieter der Plattform die effektivste Vorgehensweise ist. Dieser kann Ihnen am schnellsten Auskunft geben und Maßnahmen ergreifen, da er den direkten Zugang zu den Daten hat.

Facebook: https://www.facebook.com/policy.php

Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388

Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Pinterest: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

Xing: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

 

Stand: 11.06.2021