Leinsamen Cracker mit Rote Beete-Aufstrich
Leinsamen wird oft als Superfood bezeichnet, da sich die Inhaltsstoffe sehen lassen können. In den kleinen Samen stecken zu etwa 25 Prozent Ballaststoffe, circa 25 Prozent Eiweiß und 30 bis 45 Prozent Fett. Zudem liefern Leinsamen Omega-3-Fettsäuren und Magnesium. Kleiner Tipp von uns: Damit möglichst viele wertvolle Inhaltsstoffe aufgenommen werden können, sollten Leinsamen geschrotet werden, denn die Schale ist noch härter als z. B. die von Chia-Samen und kann im Magen kaum aufgelöst werden. Einmal geschrotet, empfiehlt sich der rasche Verzehr – geschroteter Leinsamen wird schnell ranzig und ungenießbar, gerade wenn er nicht kühl und luftdicht gelagert wird.
Ein purer Genuss ist unser Rote-Beete Aufstrich, der geschmacklich perfekt zu den Orthomol Sport-Leinsamen-Crackern passt. Dafür brauchst Du nur zwei Zutaten und etwas Salz und Pfeffer. Solltest Du etwas Dip übrighaben, kannst Du den Aufstrich auch für Brote verwenden.
Wir starten wie gewohnt mit den Zutaten für 4 Personen:
1 EL Kürbiskerne
60 g geschrotete Leinsamen
60 g Sesam
2 EL Chiasamen
60 g Dinkelmehl
Salz
¼ TL getrocknete Kräuter der Provence
200 g gegarte Rote Beete (vakuumverpackt)
150 g Doppelrahmfrischkäse
Pfeffer
Backpapier
So gelingt die Zubereitung:
1. Kürbiskerne hacken, mit Leinsamenschrot, Sesam, Chiasamen, Dinkelmehl, 1 TL Salz und Kräuter der Provence in einer Schüssel verrühren. 130 ml Wasser nach und nach unterrühren.
2. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 0,5 cm dünn ausrollen. Obere Backpapierschicht abziehen und Teigplatte samt unterer Lage Backpapier auf ein Backblech ziehen. Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und erkaltet in grobe Cracker brechen.
3. Für den Aufstrich Rote Beete und Frischkäse in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leinsamen-Cracker mit Aufstrich anrichten.